Recette réalisée par Aurore du blog www.little-muffins.fr
Ingrédients (pour 6 personnes):
La crème anglaise au Ratafia
- 500 g de lait
- 6 jaunes d’oeufs
- 70 g de sucre
- 1 gousse de vanille Cap d’Ambre Vanille
Les fondants au chocolat et fruits rouges
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 90 g de farine
- 400 g de fruits rouges surgelés
La déco
Recette:
La crème anglaise au Ratafia (Thermomix)
1) Fendre la gousse de vanille en 2, puis la mettre avec le lait, le sucre et les jaunes d’oeufs dans le Thermomix. Programmer 7 minutes à 80°, vitesse 4.
2) 30 secondes avant la fin de la minuterie, ajouter le Ratafia. Passer la crème anglaise au chinois et laisser refroidir avant de placer au frais jusqu’au service.
Les fondants au chocolat et aux fruits rouges
1) Préchauffer le four à 150°.
2) Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
3) Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre, y incorporer le chocolat fondu, puis la farine.
4) Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter enfin les fruits rouges.
5) Beurrer et fariner des moules individuels (à fond amovible de préférence), y verser la pâte et cuire 30 minutes.
La déco
1) Verser un peu de crème anglaise au Ratafia au fond de chaque assiette et déposer un fondant au chocolat au milieu.
2) Émietter un peu de biscuit rose de Reims à la surface du gâteau puis placer un biscuit entier sur le bord de l’assiette. Servir aussitôt.