Recette proposée par le blog Le Pays des gourmandises
Ingrédients pour 10 religieuses
Pour la pâte à choux :
- 70 grammes de farine
- 55 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 125 grammes de lait
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
Pour le craquelins :
- 60 gr de cassonade
- 60 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 1 pointe de colorant rose
Pour les sablés aux biscuits roses de Reims :
- 50 gr de poudre de Biscuits Roses de Reims
- 70 gr de poudre d’amandes
- 70 gr de farine
- 1 œuf
- 60 gr de beurre
- 20 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pointe de colorant rose
Pour la crème aux framboises :
- 250 gr de purée de framboises
- 150 gr de lait
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 15 gr de fécule de maïs
- 1 feuille de gélatine
- 50 gr de crème liquide
Pour la chantilly :
- 10 cL de crème liquide bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Pour les choux craquelins :
1 - Préparez d’abord le craquelin. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, la cassonade et une pointe de colorant. Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. Placez au frais pendant 20 à 30 minutes.
2 - Pendant ce temps, préparez les choux. Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition.
3 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche.
4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse.
5 - Versez la pâte dans une poche à douille.
6 - Formez 10 choux d’environ 2 cm de diamètre et 10 choux de 1 cm de diamètre, sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
7 - Découpez des mini-disques de craquelin et déposez-en un sur chacun des choux.
8 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les choux sont bien dorés, retirez la plaque du four.
Pour la crème aux framboises :
1 - Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
2 - Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf et le sucre en poudre. Ajoutez la fécule de maïs. Mélangez.
3 - Versez progressivement le lait chaud sur ce mélange, sans cesser de remuer. Versez le tout dans la casserole.
4 - faites cuire doucement en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la crème épaississe.
5 - Dans une casserole, faites chauffer la purée de framboises. Ajoutez-la à la crème pâtissière. Retirez du feu.
6 - Égouttez la feuille de gélatine et incorporez-la à la crème. Filmez au contact et réservez au frais.
Pour les sablés aux biscuits Roses de Reims :
1 - Versez l’ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot ou dans un saladier.
2 - Pétrissez pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien homogène. Filmez et placez au frais 1 h.
3 - Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
4 - À l’aide d’emporte-pièces en forme de fleurs, découpez 20 biscuits (10 grands et 10 plus petits). S’il vous reste un peu de pâte, découpez encore quelques fleurs qui serviront de décoration.
5 - Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
6 - Enfournez pendant 10 minutes (four préchauffé à 180°C). Laissez les biscuits refroidir sur la plaque avant de les manipuler.
Pour la chantilly :
1 - Versez la crème liquide dans un saladier bien froid. Ajoutez le sucre glace.
2 - À l’aide d’un fouet électrique, montez la crème en une chantilly bien ferme.
3 - Transférez dans une poche à douille.
Pour le dressage des religieuses :
1 - À l’aide d’une poche à douille munie d’un embout fin, garnissez les choux de crème aux framboises.
2 - Disposez un grand biscuit dans une assiette. Déposez un gros chou grand de crème. Recouvrez de chantilly.
3 - Disposez un petit biscuit. Recouvrez de chantilly et disposez un petit chou. Recouvrez le petit chou d’une généreuse couche de chantilly. Décorez à votre convenance. Renouvelez l’opération pour les autres religieuses.
Recette proposée par le blog Le Pays des Gourmandises