Recette proposée par Emilie Sweetness.
Ingrédients pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 75 g de sucre
- 16 g de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 30 g de poudre d’amandes
Ingrédients pour la crème amandine:
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de poudre de Biscuits Roses
- 2 œufs
- 150 ml de crème liquide
- 50 g de sucre
Ingrédients pour la chantilly:
- 200 ml de crème liquide
- 3 cas de sucre glace
- 1 càc d'arôme naturel framboise (facultatif)
Ingrédients pour le montage:
- 3-4 càs de confiture de fruits rouges
- 200 g de fraises
- 200 g de framboises
- Sucre glace
Préparation de la pâte sablée:
Mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel et la poudre d’amandes. Faites un puits, placez au centre le beurre coupé en dés, le jaune d’œuf et la cuillère à soupe de lait.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, ferme et non collante (rajoutez un peu de farine si elle colle). Placez dans un film étirable au frigo au minimum 30 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte et placez-la à l'intérieur de votre cercle à pâtisserie sur un tapis de cuisson (ou dans un plat à tarte préalablement beurré).
Préparation de la crème amandine:
Battez les 2 œufs avec le sucre. Ajoutez la crème puis la poudre d'amandes et la poudre de biscuits roses, mélangez bien.
Placez cette crème amandine (frangipane) sur votre pâte sablée.
Enfournez 35 minutes.
Laissez refroidir.
Préparation de la chantilly:
Battez la crème jusqu'à ce qu'elle devienne une chantilly.
Ajoutez le sucre glace. Mélangez délicatement.
Montage:
Étalez la confiture sur votre tarte.
Lavez les fruits et coupez les fraises en deux. Placez des fruits sur la confiture.
A l'aide d'une poche à douille et d'une douille déposez la chantilly au centre.
Placez le reste des fruits dessus la chantilly.
Saupoudrez de sucre glace.
Dégustez!
Recette disponible sur le blog : Emilie Sweetness