Entremets pommes caramel et Biscuits Roses

Recette proposée par Emilie Sweetness.

Ingrédients pour 6-8 personnes:

Ingrédients pour la base de biscuits au caramel:

  • une dizaine de Biscuits Roses de Reims
  • 3 biscuits croquants au caramel
  • 1 càs de caramel au beurre salé
  • 3 càs d'eau chaude


Ingrédients pour la couche de pommes:

  • 2 pommes
  • 10 g de beurre
  • 1 càs de sucre en poudre


Ingrédients pour la mousse au caramel:

  • 400 ml de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 5 càs de sucre glace
  • 2 càs de caramel au beurre salé


Ingrédients pour le montage:

  • 35 mini Biscuits Roses de Reims environ
  • cacao en poudre amer
  • des petites meringues natures
  • des biscuits croquants


Préparation de la base de biscuits:

Mélangez le caramel avec l'eau jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Trempez vos biscuits roses et déposez-les au fond de votre cercle à pâtisserie. 

Coupez les croquants au caramel en petits morceaux et répartissez-les sur les biscuits roses.

Préparation de la couche aux pommes:

Épluchez et coupez les pommes en petits cubes. 

Dans une casserole faites revenir les morceaux de pommes avec le beurre et le sucre pendant 10 minutes environ.

Déposez les morceaux de pommes sur la base biscuitée. Une fois le tout refroidi, placez-le au frais le temps de préparer la suite.


Préparation de la mousse au caramel:

Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Montez en chantilly la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme. Ajoutez-y le sucre glace. Mélangez bien.
Chauffez le caramel au beurre salé. Mélangez-y les feuilles de gélatine. Laissez tiédir un peu puis mettez-y un peu de chantilly (1-2 càs). Ajoutez ce mélange à votre chantilly. Mélangez doucement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. 
Versez cette mousse dans le moule sur la couche de biscuits. 
Placez au frais minimum 2h.

Montage:

Démoulez l'entremets et placez les mini-biscuits roses sur tout le contour.

Saupoudrez de cacao amer. 

Décorez avec les petites meringues et les croquants au caramel.

Dégustez!

 

Recette disponible sur le blog : Emilie Sweetness Logo

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