Recette proposée par Sabnpepper.com
Ingrédients pour 15 pains au lait :
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 50 gr de beurre mou
- 150 ml de lait tiède (+3 cuillères à soupe pour la dorure)
- 100 ml d'eau tiède
- 50 gr de sucre de canne
- 1 cuillère à café de sel fin
Déco (au choix)
- Sucre perlé
- Pépites de chocolat
Accompagnement
- Pâte à tartiner au Biscuit Rose
Préparation :
Mettez une cuillère à café de sucre de canne dans le lait tiède. Délayez la levure de boulanger et laissez-la se réhydrater pendant 10 minutes.
Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot pâtissier), mélangez la farine, le sucre restant, et le sel. Creusez un puits et versez-y l'eau tiède et le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé. La pâte doit être homogène, lisse et non collante). Filmez et laissez pousser dans un endroit tiède pendant 1h30. La pâte va doubler de volume.
Farinez légèrement le plan de travail. Dégazez la pâte en appuyant dessus. Formez 15 pâtons du même poids et formez des boules. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-les d'un torchon propre et laissez pousser encore 20 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C. A l'aide d'un pinceau, dorez chaque petit pain avec le lait. Saupoudrez de sucre perlé (ou de pépites de chocolat). Enfournez pour environ 25 minutes.
Les pains au lait sont cuits quand ils sont joliment dorés.