Recette proposée par Les Fraises de Myna
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le premier gâteau:
- 3 oeufs
- 200gr de betterave
- 90gr de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 80gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le deuxième et troisième gâteau (les doses sont à faire 2 fois):
- 4 oeufs
- 100gr de sucre
- 100gr de farine
- 100gr de poudre de Biscuits Roses
- 1 pointe de colorant rose intense pour l’un des deux gâteaux
Autres:
- 1 pâte à sucre noire
- Glaçage rose: (mélangez 200gr de sucre glace, 1 blanc d’oeuf, 1 cuillère à soupe de jus de
- citron, 1 pincée de colorant rose; conservez ce qui va rester pour réaliser d’autres recettes)
- 1 pot de pâte à tartiner
Préparation
Jour 1....
1er gâteau
Mixez la betterave pour obtenir une purée. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure.
Ajoutez la purée de betterave, l’huile de coco, bien mélanger, puis versez la pâte dans un moule à manquer beurré.
Au four à 160 degrés pour 45 mn de cuisson. Démoulez le une fois tiédi et mettez le de côté.
2ème et 3ème gâteaux
Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie et délicatement. Mélanger.
Versez une pincée de sel dans les blancs puis montez les en neige. Incorporez les à la pâte, puis la poudre de Biscuits Roses puis le colorant seulement pour le 3ème gâteau. Mélanger le tout doucement.
Verser une par une les pâtes dans un moule à manquer beurré.
Au four à 180 degrés pour 10mn. Démoulez les une fois tiédi et mettez de côté.
Jour 2....
Disposez un premier biscuits sur un plat de service. Le garnir de pâte à tartiner, puis disposez les deux autres gâteaux tout en les garnissant aussi de pâte à tartiner. Faites tout le tour aussi avec la pâte à tartiner. Laissez quelques minutes au frigo le temps que le chocolat durcisse un peu. Pendant ce temps, commencez à travailler la pâte à sucre. Étalez la avec un rouleau à pâtisserie, du sucre glace sur le plan de travail et le rouleau, jusqu’à obtenir un disque de pâte voulu et à la taille de votre gâteau. Recouvrez votre gâteau de cette pâte à sucre. Faites attention, car c’est plutôt fragile, donc allez y doucement.
Conserver le surplus de pâte à sucre pour réaliser 3 petits triangles ( 2 pour les oreilles, 1 pour le museau) pour les moustaches j’ai utilisé des biscuits flûtes chocolats. Essuyer avec un pinceau à pâtisserie le surplus de sucre glace sur tout le gâteau. Continuer à décorer votre gâteau avec les oreilles, le museau en rose avec le glaçage.
Bon Halloween !