Minis éclairs à la framboise et au Biscuit Rose

Recette proposée par Le Pays des Gourmandises.

Ingrédients pour une vingtaine de mini-éclairs :

Pour la pâte à choux :

    •    70 grammes de farine 
    •    55 grammes de beurre 
    •    1 pincée de sel 
    •    1 cuillère à café de sucre en poudre 
    •    125 grammes de lait 
    •    2 gros oeufs (ou 3 petits) 

Pour la crème aux framboises et Biscuits Roses :

    •       1/2 litre de lait 
    •       200 gr de framboises fraiches 
    •       4 jaunes d’œufs 
    •       65 gr de sucre en poudre 
    •       30 gr de Maïzena 
    •       3 cuillères à soupe de poudre de Biscuits Roses

Pour le fondant rose :

    •       200 gr de sucre glace 
    •       1 blanc d’œuf
    •       le jus d’un demi citron 
    •       colorant rose 

Pour la décoration :

    •   des éclats de Biscuits Roses
    •   quelques framboises

 

Préparation :

 Pour les mini-éclairs :

 1 - Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition. 

 2 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche. 

 3 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse. 

 4 - Versez la pâte dans une poche à douille. 

 5 - Formez des petites bâtonnets (environ 4 cm de longueur) sur une plaque recouverte de papier de cuisson.  

 6 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C). 

 

Pour la crème aux framboises et aux Biscuits Roses :

 1 - Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition. 

 2 - Mixez les framboises. Si vous souhaitez retirer les pépins, passez la purée au tamis. 

 3 - Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena. Versez un peu de lait chaud dessus puis transférerez le tout dans la casserole. 

 4 - Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez tiédir. 

  5 - Ajoutez la purée de framboises et la poudre de Biscuits Roses dans la crème pâtissière. Mélangez bien puis filmez au contact. Faites refroidir. 

 

 Pour le fondant rose : 

 1 - Mélangez le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’œuf. 

 2 - Ajoutez une pointe de colorant rose. Réservez. 

 

Pour le dressage des éclairs : 

 1 - Transférez la crème aux framboises et aux Biscuits Roses dans une poche à douille. Garnissez un à un les petits éclairs. 

 2 - Glacez chacun des mini-éclairs avec le fondant rose. Décorez aves des éclats de Biscuits Roses et des framboises fraîches. 

 Recette réalisée en partenariat par Le Pays des Gourmandises. \"\\

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