Recette proposée par Le Pays des Gourmandises.
Ingrédients pour une vingtaine de mini-éclairs :
Pour la pâte à choux :
• 70 grammes de farine
• 55 grammes de beurre
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café de sucre en poudre
• 125 grammes de lait
• 2 gros oeufs (ou 3 petits)
Pour la crème aux framboises et Biscuits Roses :
• 1/2 litre de lait
• 200 gr de framboises fraiches
• 4 jaunes d’œufs
• 65 gr de sucre en poudre
• 30 gr de Maïzena
• 3 cuillères à soupe de poudre de Biscuits Roses
Pour le fondant rose :
• 200 gr de sucre glace
• 1 blanc d’œuf
• le jus d’un demi citron
• colorant rose
Pour la décoration :
• des éclats de Biscuits Roses
• quelques framboises
Préparation :
Pour les mini-éclairs :
1 - Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition.
2 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche.
3 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse.
4 - Versez la pâte dans une poche à douille.
5 - Formez des petites bâtonnets (environ 4 cm de longueur) sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
6 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C).
Pour la crème aux framboises et aux Biscuits Roses :
1 - Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition.
2 - Mixez les framboises. Si vous souhaitez retirer les pépins, passez la purée au tamis.
3 - Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena. Versez un peu de lait chaud dessus puis transférerez le tout dans la casserole.
4 - Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez tiédir.
5 - Ajoutez la purée de framboises et la poudre de Biscuits Roses dans la crème pâtissière. Mélangez bien puis filmez au contact. Faites refroidir.
Pour le fondant rose :
1 - Mélangez le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’œuf.
2 - Ajoutez une pointe de colorant rose. Réservez.
Pour le dressage des éclairs :
1 - Transférez la crème aux framboises et aux Biscuits Roses dans une poche à douille. Garnissez un à un les petits éclairs.
2 - Glacez chacun des mini-éclairs avec le fondant rose. Décorez aves des éclats de Biscuits Roses et des framboises fraîches.
Recette réalisée en partenariat par Le Pays des Gourmandises.