Recette réalisée en partenariat avec @tiphainefrt (instagram)
Matériel nécessaire :
- Moule en silicone de 6 demi-sphères
- Batteur électrique
- Maryse
- Fouet
- Spatule
- 6 emporte-pièces de la même taille que les dômes ou un peu plus grand
- Thermomètre de cuisine
Ingrédients : pour 6 dômes :
Mousse au chocolat
- 35g chocolat noir 65%
- 55g chocolat au lait
- 52g de lait
- 1,3g de gélatine
- 120g crème liquide entière à 30% bien froide
- 18 framboises
Préparation :
- Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire fondre le chocolat noir et lait au bain marie.
- Portez le lait à ébullition. Essorez la gélatine et l’ajouter hors du feu. Versez le lait sur le chocolat en 3 fois. Mélangez à chaque fois afin d’obtenir une ganache bien lisse. Laissez refroidir à 35°c
- Montez la crème liquide en crème chantilly. La texture ne doit pas être trop ferme (aspect visuel d’une mousse à raser).
- Astuce : pour plus de facilité à monter la crème en chantilly, disposez votre saladier au frigo 30 min avant de battre la crème.
- Incorporez délicatement la chantilly dans le ganache au chocolat à l’aide d’une maryse.
- Coulez la mousse au chocolat environ au 1/3 des empreintes des moules. Disposez 3 framboises sur la mousse. Coulez le reste de mousse au-dessus des framboises afin de remplir les cavités. Lissez à la spatule et enlevez le surplus de mousse. Placez les moules au congélateur pour au moins 8 heures.
Base aux Biscuits Roses :
- 67,5 g de Biscuits Roses
- 14 g de crêpes dentelles émiettées
- 42 g chocolat blanc pâtissier
- 15 g de pâte à tartiner au Biscuit Rose
- 1 pincée fleur de sel
- Dans un saladier écrasez grossièrement les Biscuits Roses, ajoutez les crêpes dentelles émiettées et la fleur de sel. Mélangez un peu.
- Faire fondre au micro-onde le chocolat (à 350 W au micro-onde en mélangeant régulièrement).
- Versez le chocolat fondu et la pâte à tartiner sur les Biscuits Roses et mélangez.
- Sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez les 6 emporte-pièces et versez un peu du mélange croustillant, bien répartir avec une cuillère puis tassez pour aplanir le palet avec un support plat (j’utilise un verre). Retirez l’emporte-pièce délicatement.
- Placez au congélateur minimum 2h (l’idéal est 8h comme pour les mousses).
Glaçage miroir :
- 5 g de gélatine
- 1 cuillère à soupe de lait concentré sucré
- 38 g d'eau
- 112 g de sucre
- 75 g de chocolat blanc en petits morceaux
- 75 g de crème liquide 30%
- Colorant en gel blanc (celui-ci est facultatif mais il aide à rendre le glaçage plus opaque)
- Colorant en gel rose
- Dans de l'eau très froide, plongez vos feuilles de gélatine afin de les ramollir. Disposez les morceaux de chocolat dans un récipient étroit et haut (verre mesureur par exemple).
- Chauffez à feu moyen le sucre et l'eau ensemble jusqu'à ébullition. Ensuite, ajoutez la crème liquide et le concentré de lait sucré, mélangez à la maryse et ramenez à ébullition.
- Versez votre préparation sur le chocolat blanc. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule afin que le rendu soit homogène et bien fondu.
- Ajoutez quelques gouttes de colorant blanc (facultatif) et rose. Mélangez à nouveau.
- Mixez pendant 3 min le mélange en veillant à plonger délicatement le mixeur plongeant dans le glaçage.
- Astuce : Laissez le mixeur au fond de votre récipient et ne le ressortez qu’au bout des 3 min, ce qui évitera d’incorporer des bulles d’air à votre glaçage.
- Laissez ensuite refroidir votre glaçage à 36 degrés à température ambiante (mélanger-le 2-3 fois avec une cuillère délicatement pour aider au refroidissement)
Montage :
- Lorsque votre glaçage atteint les 40 degrés, démoulez délicatement les dômes et les replacer au congélateur.
- Lorsque le glaçage atteint 36 degrés, sortir les dômes du congélateur et procédez au glaçage.
- Pour ce faire, disposer 6 verres retournés sur une plaque de cuisson. Disposez les dômes sur chaque verre et glacez un par un les dômes. Laissez égoutter le glaçage quelques minutes et enlevez les coulures à l’aide d’une spatule.
- Sortir les palets du congélateur et disposez-les sur une assiette. Récupérez délicatement à l’aide d’une spatule les dômes et disposer-les sur les palets.
Vous pouvez maintenant décorer vos dômes avec des morceaux de Biscuit Rose par exemple.
Bonne dégustation