Recette réalisée en partenariat avec @jooka.__ (instagram)
Ingrédients : (pour un moule de 18 ø x 6h.)
- 900g de lait entier (pour un final à 500g)
- 200g de crème entière
- 12 biscuits roses (+4 pour la déco)
- 1 œuf entier + 3 jaunes d’œufs
- 50g de maïzena
- 50g de sucre
- 30g de beurre
Étapes :
La veille :
- Faire chauffer le lait sur feu doux, ajouter les biscuits et laisser infuser 15 min.
- Filtrer au chinois afin de récupérer 500g de lait. Placer au frais une nuit.
Le jour même :
- Dans une casserole, mettre le lait et la crème sur feu doux. Portez à ébullition.
- En parallèle dans un bol, mettre le sucre et les œufs, faire blanchir puis ajoutez la maïzena et fouettez.
- Une fois que le lait bout, versez la moitié sur le mélange à base d’œufs tout en fouettant. Puis remettre la préparation dans la casserole sur feu doux. Continuez de fouetter le mélange va s’épaissir.
- Ajoutez le beurre hors du feu.
- Versez l’appareil à flan dans un moule que vous aurez préalablement foncer avec la pâte de votre choix. J’ai personnellement utilisé une pâte sucrée.
- Mettre au four 45 min à 160 degrés.
- À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler, puis placer au frais minimum 2h avant de déguster.
Pour le coulis :
- 200 g de framboises
- 2 cas de sucre
- Un fond d’eau Faire chauffer l’ensemble des éléments dans une casserole sur feu doux, porter à petite ébullition. Passez au chinois afin d’avoir un coulis lisse.
Dégustez !