Recette réalisée par : @maripatisse
Ingrédients :
- La base du gâteau :
- 150gr de Biscuit Rose
- 150g de noisettes
- 76g de beurre + 76g d'huile de coco désodorisée
- Zestes de citron ou de clémentine bio
- L'appareil à cheesecake :
- 320g de Ricotta ou de madame Loik (Attention, le goût différera en fonction du choix car le madame Loik est plus salé donc ça se ressentira)
- 3.2g de gélatine en poudre + 6x son poids d'eau d'hydratation
- Zestes de citron et/ou clémentine
- Charbon végétal en poudre
- 30g de crème à chauffer pour dissoudre la gélatine
- 120g crème liquide entière à monter
Pour la déco :
- Poudre de Biscuits Roses
- Ce que vous souhaitez pour une mise en scène spéciale Halloween
Pas à pas :
Vous pouvez voir sur la photo, nous avons utilisé un moule rectangulaire avec fond en verre et bords amovibles en silicone. Possibilité d'utiliser un cadre rectangulaire dans lequel on dispose du Rhodoïd. Le poser directement sur le plat de service et le fixer avec du scotch pour que ça ne bouge.
1. La base du gâteau
Faire torréfier les noisettes au four 15min à 150 degrés.
Zester les citrons ou les clémentines à l'aide d'une râpe micro plane. A l'iade d'un robot, mixer ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Laisser durcir au réfrigérateur.
2. L'appareil à cheesecake
Mettre la gélation en poudre dans 6 fois son poids d'eau froide. Laisser 15 minutes au réfrigérateur.
Faire chauffer 30g de crème et hors du feu y incorporer la gélatine, mélanger jusqu'à dissolution complète.
Dans la cuve du robot fouetter le fromage frais. Petit à petit ajouter la confiture de clémentine, les zestes de citron ou de clémentine, et le mélange crème gélatine. Ajouter aussi petit à petit le charbon en poudre jusqu'à ce que la couleur vous convienne.
Réserver cette préparation. Puis monter les 120g de crème entière en chantilly. Incorporer cette crème à l'appareil précèdent (en 3 fois délicatement à l'aide d'une Maryse)
Déposer ce mélange sur le biscuit reconstitué.
Lisser à l'aide d'une spatule.
Laisser figer au moins 6h au réfrigérateur.
3) La mise ne forme et la décoration :
Enlever le rhodoid et le rectangle et a l'aide d'une couteau découper votre cheesecake en forme de cercueil. Puis pour vous aider, n'hésitez pas à imprimer un patron et à le découper.
Quand votre gâteau à allure d'un cercueil, il ne reste plus qu'a décorer avec une croix en poudre de Biscuit Rose.
Bonne dégustation !