Recette réalisée par : mathstatagateaux
Ingrédient :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 500 ml de lait entier
- 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- 1 gousse de vanille
- De la poudre de Biscuit Rose de Reims
Préparation :
Préchauffer le four à 160°
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter au robot les jaunes avec le sucre, la vanille et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter à la maryse le beurre fondu refroidi, puis y incorporer la farine tamisée.
Incorporer le lait petit à petit comme pour faire une pâte à crêpes.
Batter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
Puis les insérer sans trop les casser à la préparation précédente. Ne vous inquiétez pas des petits morceaux de blancs doivent rester en surface.
Verser dans un moule chemisé et enfourner pour 1 heure.
Laisser refroidir au moins 3 ou 4 heures au frigo. Avant de servir, saupoudrer de poudre Biscuit Rose de Reims.
Lors la cuisson, le gâteau se sépare en 3 couches avec différentes textures : une base comme un flan, un cœur plus crémeux et pour finir un biscuit comme une génoise au-dessus.
Bonne dégustation !