Recette réalisée par : jocelyneletiec
Base Biscuit Rose :
- 200g de Biscuits Roses
- 60g de beurre fondu
Préparation :
Dans votre four préchauffez à 200°, réduisez les Biscuits Roses en poudre au robot, versez dans un saladier et ajoutez le beurre fondu. Mélangez et tapissez un cercle de 20cm, tassez à l'aide d'un verre. Cuire 8 à 10min. Réservez.
Insert rhubarbe (J-2) :
- 500g de rhubarbe
- 130g de sucre
- 30g de cassonade
- 30ml de jus de citron
- 6g de gélatine
Préparation :
Réhydratez la gélatine. Dans une casserole, mettre la rhubarbe coupée avec les sucres et le jus de citron. Faire cuire à feux doux environ 40 min. Ajoutez la gélatine ramollie et mixez. Versez dans un cercle de 18cm. Laissez refroidir puis congelez.
Mousse à la violette (J-1) :
- 5g de gélatine
- 250ml de lait entier
- 6 C à S de sirop de violette
- 100g de jaunes d'œufs
- 60g de sucre en poudre
- 250g de crème liquide
Préparation :
Réhydratez la gélatine. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. En parallèle, faîte bouillir le lait avec le sirop de violette, versez le tout sur un mélange œufs-sucre, faire cuire en remuant jusqu'à atteindre 82 degrés. Hors du feu, rajoutez la gélatine essorée. Remuez. Laissez descendre à température à 35°. Montez la crème en chantilly puis l'incorporer à la crème anglaise à la violette délicatement à la maryse. Versez la moitié dans un cercle de 20cm, rajoutez l'insert rhubarbe congelé puis rajoutez le reste de la mousse. Lissez puis congelez.
Décor tourbillon fruits rouges (à faire la veille) :
- 135g de fruits rouges
- 35g de sucre
- 1 C à s de jus de citron
- 1,5g de pectine NH
Préparation :
Mixez les fruits rouges, puis passez la purée au chinois.
Faire chauffez la purée de fruits.
Mélangez le sucre et la pectine, versez ce mélanger à la purée de fruits et portez à ébullition 1min.
Coulez dans un moule tourbillon. Congelez.
Montage :
Posez la mousse à la violette sur la base Biscuits Roses.
Mixez quelques Biscuits Roses pour les réduire en poudre, les soupoudrer sur les bords de l'entremet et posez le décor tourbillon fruits rouges au centre.
Laissez décongelez 6h au frigo, décorez selon vos envies.
Bonne dégustation !