Recette Fossier réalisée par Pascal Ferrat, professeur au lycée Eiffel, lycée hôtelier de Reims.
Ingrédients :Pour le gâteau roulé aux Biscuits Roses Fossier :
6 œufs
140g de sucre glace
2 blancs d’œufs
45g de sucre
140g de poudre de Biscuits Roses Fossier
140g de poudre d’amandePour la confiture de rhubarbe et cardamome :1 kg de rhubarbe2 graines de cardamome½ jus de citron600g de sucre spécial confiture
Préparation (le gâteau roulé aux Biscuits Roses Fossier) :
Mélanger les œufs entiers, la poudre d’amande, le sucre glace et la poudre de Biscuits Roses Fossier.
Pendant ce temps, monter les blancs avec le sucre. Incorporer délicatement les blancs dans le mélange et étaler sur une plaque. Cuire au four pendant 5 à 7 minutes à 220°/240°C.
Préparation (confiture de rhubarbe et cardamome) :
Peler la rhubarbe avec un petit couteau pointu. Couper les tiges dans le sens de la longueur en bandes égales et découper en tronçons de 1cm.
Peser 750g de rhubarbe puis verser dans une bassine avec le jus de citron, les graines de cardamome et le sucre spécial confiture.
Mélanger et laisser cuire 7 minutes après ébullition, tout en remuant. Ecumer.Napper dès la sortie du four le gâteau de confiture puis rouler sur lui-même et réserver au frais.
Napper enfin de confiture le dessus et saupoudrer de poudre de Biscuit Rose Fossier.