Recette proposée par @AgatheYverneau
Ingrédients pour 4 bavarois :
Fond de tarte aux Biscuits Roses
- 150 gr de Biscuits Roses de Reims
- 60 gr de beurre fondu
Bavarois citron
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 100 gr de fromage blanc 0%
- 60 gr de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- Le jus de 1 citron
Bavarois fraises
- 250 gr de fraises mixées
- 25 cl de crème liquide entière froide
- 3 feuilles de gélatine
- 30 gr de sucre
Miroir fraises
- 130 gr de fraises
- 50 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Matériel
- 4 cercles à tartes de 8 cm de diamètre
- Rhodoïd
Préparation :
Préparer 4 cercles à tartes entourés de rhodoïd.
Ce film vous aidera à monter vos bavarois et à faciliter leurs démoulages.
Mixer les biscuits pour les réduire en poudre puis ajouter le beurre fondu.
Vous devriez obtenir un mélange sablé.
Répartir cette préparation dans 4 cercles individuels et bien tasser.
Réserver au frais.
Continuer votre recette en préparant le bavarois citron :
Monter la crème en chantilly avec la moitié du sucre à savoir 30 gr.
Une fois la crème montée en chantilly, incorporer le fromage blanc.
Pendant ce temps-là, faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la moitié du jus de citron avec l'autre moitié de sucre (les 30 gr restant).
Une fois le jus de citron chaud, essorer les feuilles de gélatine puis les faire diluer dans ce jus.
Fouetter pendant 1 minute hors du feu et mélanger avec l'autre moitié du jus de citron (non chauffé) et laisser refroidir.
Incorporer ce jus de citron tiède (presque froid) dans le mélange chantilly / fromage blanc et réserver cette mousse au frais.
Au bout de 20 minutes, verser la mousse au citron sur le biscuit pressé et placer au frais pendant 3 heures.
Pour le bavarois fraises :
Mettre la moitié du coulis de fraises à chauffer avec le sucre.
Plonger la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Quand le coulis de fraises est bien chaud, incorporer hors du feu la gélatine, fouetter 1 minute puis verser dans le reste de coulis et laisser refroidir à température ambiante.
Battre la crème liquide en chantilly puis y incorporer le coulis de fraises.
Réservez au frais pendant 20 minutes avant de couler cette mousse sur le bavarois citron.
Finir par la réalisation du miroir :
Une fois que votre bavarois fraises est bien pris, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les fraises et les passer au chinois.
Dans une casserole, mettre le coulis de fraises et le sucre.
Faire chauffer et hors du feu ajouter la gélatine puis mélanger la préparation pendant 1 minute.
Laisser refroidir et étaler uniformément sur le bavarois.
Remettre au frais pendant au moins encore 2h avant de servir.
Bonne dégustation !
Recette de @AgatheYverneau