Recette réalisée en partenariat par La Table de Clara.
Biscuit roulé
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- Vanille liquide
- 1 pincée de sel
Glaçage clémentine
- 15 cl de jus de clémentines
- 1 c à café rase d'agar agar
- Sucre à votre goût
Décoration
- Marmelade de Noël agrumes et épices
- Bouchons au marc de champagne
- Clementines confites
Préparation:
Biscuit roulé
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer les oeufs;
- Battre les jaunes avec le sucre, rajouter quelques gouttes de vanille liquide.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Les incorporer en 2 fois au mélange oeufs sucre.
- Rajouter la farine et mélanger avec le fouet en faisant le mouvement de casser la préparation.
- Mettre du papier cuisson sur une plaque et verser la génoise. Bien égaliser.
- Enfourner pour 12 à 15 minutes suivant votre four.
- Sortir et rouler immédiatement dans un torchon de cuisine humide.
- Laisser refroidir avant de garnir et de préparer le glaçage.
Glaçage
- Récupérer le jus des clémentines, à défaut utiliser un bon jus en bouteille.
- Si cela vous paraît un peu acide, ajouter du sucre en poudre.
- Porter à ébullition le jus pour faire dissoudre le sucre et rajouter l'agar agar. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Laisser refroidir.
Montage
- Etaler la confiture sur la génoise et rouler. Couper les extrémités.
- Poser la bûche sur une grille et placer une feuille papier cuisson au dessous.
- Verser uniformément le glaçage.
- Placer 2 heures au frais avant dégustation.
- Avant de servir décorer avec des rondelles de clémentines confites et des bouchons au marc de champagne.
Mon conseil
Si vous n'êtes pas à l'aise avec le glaçage, vous pouvez le remplacer par un voile de sucre en poudre ou un peu de chantilly au mascarpone