Recette proposée par le blog : Nicole Passions
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :
Le biscuit :
- 3 œufs entiers
- 80 gr de sucre glace
- 2 blancs d'œufs
- 30 gr de sucre
- 70 gr de poudres d'amandes
- 70 gr de poudre de Biscuits Roses
Pour fourrer le gâteau :
- 20 cl de crème entière liquide
- 50 gr de chocolat noir de bonne qualité (au moins 70% de cacao)
- 1 orange pressée bio
- 1 cuillère à café de sucre fin
- Confiture d'oranges amères
Préparation :
Battez les œufs entiers avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amandes tamisée.
Puis la poudre de Biscuit Roses.
Battez les blancs en neige avec le sucre glace.
Mélangez délicatement les blancs avec la pâte aux Biscuits Roses.
Préchauffez le four sur 220°.
Enfournez à four chaud durant 5 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Pressez l'orange.
Faites chauffer le jus d'orange avec la cuillère à café de sucre.
Imbibez le biscuit de suite, généreusement à l'aide d'un pinceau puis, coupez 3 rectangles égaux dans le sens de la largeur.
Le moule à bûche mesure ici 25 cmx18 cmx2cm.
Préparez la mousse au chocolat.
Faites fondre le chocolat râpé au bain-marie avec une cuillère à soupe de crème prélevée à la quantité de départ.
Battez le reste de crème en chantilly.
Mélangez délicatement en commençant par une cuillère à soupe de crème montée mélangée au chocolat sans précautions.
Puis ajoutez le reste délicatement avec une maryse.
Mettez la crème au chocolat dans une poche à douille.
Réservez au réfrigérateur.
Pour le montage une fois le gâteau refroidi complètement.
Ajoutez un peu de confiture d'oranges sur chaque rectangle.
Pochez la mousse au chocolat sur chaque rectangle imbibé et garni de confiture d'oranges.
Empilez délicatement les 3 couches et mettez au frais sans attendre.
Confectionnez des petits sapins avec du chocolat fondu dans des empreintes puis mettez une heure au congélateur.
Pour terminer saupoudrez de copeaux de chocolat blanc et disposez les sapins en chocolat.
Bonne dégustation !
Recette proposée par le blog @Nicole Passions