Bûche Vanille~Caramel~Biscuit génoise Biscuits Roses

Recette proposée par le blog : Les Gourmandises de la Douce

Crémeux Caramel

  • 2 g de gélatine Buche Noel les gourmandises de la douce
  • 180 g de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille
  • 45 g de sucre semoule
  • 45 g jaunes d’oeufs
 

Mettre la gélatine dans l’eau froide.

Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille pour infuser.

Versez le sucre dans une casserole sur feu doux et dès qu’il a une couleur brune, ajoutez la crème infusée en deux ou 3 fois fouettées rapidement, versez sur les jaunes tout en fouettant et cuire à 80°C.

Hors du feu, ajoutez la gélatine, mélangez.

Versez dans un moule à insert et mettre au congélateur pour qu’il fige.

Biscuit génoise aux Biscuits Roses de Reims

  • 4 œufs
  • 60 g de farine T45 Gruau d'or
  • 30 g de poudre de Biscuits Roses de Reims
  • 40 ml d’huile de tournesol
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1 p de sel
 

Séparez les blancs des jaunes, fouettez les blancs en ajoutant 3 c à soupe de sucre semoule jusqu’à avoir des blancs bien ferme.

Fouettez les jaunes avec le reste du sucre, l’huile et 1 c à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la levure, la farine et la poudre de Biscuits Roses en 3 fois.

Incorporez délicatement les blancs en neige en 3 fois.

Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, enfournez 12 min à 180°C.

Mousse suprême vanille

  • 4 g de gélatine Buche Noel les gourmandises de la douce
  • 30 g de jaunes d’oeufs
  • 30 de sucre semoule
  • 10 cl de lait entier
  • 15 cl de crème entière
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de vanille liquide
  • 300 g de crème fouettée
 

Mettre la gélatine dans l’eau froide.

Mélangez les jaunes avec le sucre.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec les 2 vanilles et versez sur le mélange jaunes/sucre.

Faites cuire à 82°C.

Ajoutez la gélatine essorée et mettre à refroidir à 25°C.

Incorporez la crème fouettée délicatement à l’aide d’une maryse.

Le glaçage miroir

  • 9 g de gélatine soit 4,5 feuilles
  • 80 g d’eau
  • 150 g de sucre
  • 150 g de sirop de glucose
  • Colorant Blanc
  • 100 g de lait concentré non sucré ou sucré
  • 150 g de chocolat blanc de couverture Cacao Barry
 

Mettre la gélatine dans l’eau froide.

Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et le glucose et faire cuire à 102 degrés.

Coulez sur le chocolat et mélangez.

Ajoutez le lait concentré et la gélatine essorée.

Mixez au mixeur plongeant sans incorporer trop d’air.

Ajoutez le colorant.

Filmez au contact et laisser tiédir à 35 degrés puis démoulez l’entremets et le glacer.

Remettre au frais pour 4 à 5 h et laissez-le décongelez tranquillement.

Sablés pour la déco  Buche Noel les gourmandises de la douce

  • 300 g de farine T45 Gruau d'or
  • 200 g de beurre mou demi sel
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pépites de chocolat
 

Mélangez au robot muni de la feuille, le beurre mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Ajoutez la farine et mélangez pour former une boule.

Filmez au contact et placez dans votre réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau et à l’aide d’un emporte-pièce détaillez les biscuits.

Cuire four préchauffé à 150°, pendant 20 min.

Recette proposée par le blog @Les Gourmandises de la Douce Logo les gourmandises de la douce

Produits associés

Les engagements Fossier

  • À l'écoute

    À l'écoute par mail à eboutique@fossier.fr

  • Paiement sécurisé

    Paiement sécurisé par CB ou PayPal

  • Livraison offerte

    Livraison offerte dès 75€ d'achat pour la France

  • Livraison Europe

    Livraison Europe France métropolitaine (hors Corse) Belgique, Pays-Bas, Luxembourg, Allemagne, Italie, Espagne, Portugal