Recette proposée par Sabnpepper.com
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 sachet de Biscuits Roses de Reims 225g
- 1 ananas (350 g pour la compotée + 3 tranches pour la déco)
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de sirop de fruit de la passion
Mousse chocolat blanc noix de coco :
- 200 g de chocolat blanc
- 100 ml de lait
- 1 feuille de gélatine (3g)
- 200 ml de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de noix de coco
Déco :
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 citron vert (jus)
- 1/2 gousse de vanille
Préparation :
Disposez les biscuits dans un moule amovible en commençant par les biscuits du fond. Puis disposez-les tout autour du moule.
Préparation de la compotée d'ananas :
Épluchez l'ananas et découpez le en petits dès. Mettez-les dans une casserole, recouvrez d'eau. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et le sirop de fruit de la passion. Laissez sur feu moyen environ 20 minutes. Réservez.
Préparation de la mousse chocolat blanc-noix de coco :
Mettez la crème liquide, le fouet et le saladier qui serviront à monter la crème au congélateur.
Réhydratez la gélatine en la mettant dans un bol d'eau très froide.
Faites fondre légèrement le chocolat blanc. Faites bouillir le lait. Essorez-bien la gélatine et incorporez-la dans le lait. Fouettez-bien. Versez le lait chaud sur le chocolat et fouettez énergiquement jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et l'appareil bien lisse. Ajoutez la noix de coco et mélangez.
Fouettez la crème liquide pour obtenir une chantilly. Ajoutez délicatement la crème fouettée au chocolat blanc avec une maryse.
Montage :
Versez un tiers de l’appareil chocolat blanc dans le moule. Ajoutez la compotée d'ananas puis recouvrez du reste de l'appareil. Réservez au réfrigérateur pour toute la nuit.
Mettez la cassonade dans une poêle anti-adhésive et faites chauffer doucement. Ajoutez les tranches d'ananas, le jus de citron vert et les grains de vanille et laissez caraméliser doucement pendant 5 minutes. Retournez les tranches. Et laissez cuire 3 minutes. Réservez et laisser refroidir.
Disposez les tranches d'ananas caramélisés sur la charlotte. Enlevez délicatement le moule amovible.
Dégustez !
Recette disponible sur le blog : Sabnpepper.com