Recette réalisée par Nadia Paprikas - 750g
Pour 6 personnes
Ingrédients :
La charlotte :
- 30 Biscuit Rose de Reims Fossier
- 20g de beurre
- 20g de sucre
- 200g de griotte au sirop
- 40g de copeaux de chocolat
- 150g de chocolat noir
- 4 œufs
- 1 fève tonka
- 10cl de jus de cerise
La chantilly :
- 25cl de crème liquide 30% mg
- 30g de sucre glace
1. Dans un bol, mettez le chocolat noir coupé en morceaux et le beurre et faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparez les jaunes des blancs d'œufs et montez les blancs en neige.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
2. Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu et fouettez énergétiquement.
Râpez la fève tonka et ajoutez-la au mélange. Incorporez petit à petit les blancs en neige en mélangeant délicatement.
3. Trempez légèrement les biscuits roses dans le jus de cerises.
4. Tapissez ensuite les parois d'un moule à charlotte (ou un grand cercle à pâtisserie) ainsi que le fond du moule (ou du cercle) de Biscuits Roses.
5. Versez la moitié de mousse au chocolat dans le moule à charlotte. Disposez par-dessus des cerises et couvrez de Biscuits Roses préalablement imbibés de jus de cerises. Ajoutez le reste de mousse au chocolat. Lissez soigneusement et mettez la charlotte au frais pendant 1 nuit.
6. Le lendemain, montez la crème liquide avec le sucre glace en chantilly. A l'aide d'une poche à douille, disposez la chantilly sur la mousse au chocolat, décorez avec les cerises au sirop puis parsemez de copeaux de chocolat.
Bonne dégustation !