Recette réalisée par : Pascal Ferrat
Temps de préparation : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 16 Biscuits Roses de Reims Fossier
Pour le sirop :
- 25g sucre semoule
- 75g de jus de citron vert
- 10g de limoncello
Pour la mousse :
- 250g de mascarpone
- 200g de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 80g de sucre semoule
- 50g de jus citron vert
- 10g de limoncello
- 2 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
- 1 paquet de macaron framboise Fossier
- Segments de citron vert
Instructions :
1. Détailler les biscuits roses selon la taille du moule rond
2. Réaliser un sirop de punchage citron vert limoncello
- Mélanger les 75g de citron vert et les 25g de sucre dans une casserole et porter à ébullition
- Ajouter le limoncello puis laisser refroidir
3. Tremper légèrement les biscuits roses du côté non sucré dans le sirop et mettre dans le fond du moule préalablement chemisé de papier sulfurisé
4. Réaliser la mousse citron vert mascarpone :
- Fouettez la crème liquide en Chantilly
- Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Mettre les 50g de jus de citron vert à chauffer avec le sucre puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées et le limoncello
- Verser sur les jaunes puis fouettez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’un ruban
- Incorporer la crème mascarpone puis la crème fouettée
5. Montage de la charlotte :
- Verser la moitié du mousse citron vert mascarpone dans le moule tapissé de biscuit rose, puis ajouter une deuxième couche de biscuits.
- Recouvrir du restant de mousse citron vert mascarpone.
6. Décorer :
- Décorer la charlotte avec des macarons framboise et segment de citron vert.
Bonne dégustation !