Recette réalisée par Mel du blog 123cuisinez.fr
Matériel :
- 1 cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre ou un plat tapissé de film étirable pour faciliter le démoulage.
- 1 plat de service vraiment plat.
Ingrédients :
- 15 biscuits roses de Reims
- 8-10 boudoirs
- 250g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 40g de sucre
- 1 feuille de gélatine (facultatif)
- 1 fond de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
- On commence par préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat dans un fond de lait.
- Ajouter les jaunes d’oeuf et le sucre, bien mélanger et verser la préparation dans un saladier.
- A ce stade, j’ai ajouté une feuille de gélatine dans le chocolat pour être sûre que ma mousse tienne. Ca n’est pas obligatoire.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les ajouter délicatement à la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule en bois en soulevant bien la pâte. Placer la mousse au réfrigérateur.
- Ouvrir votre boîte de poires au sirop en veillant à garder un peu de sirop et couper les poires en lamelles. Garder quelques lamelles de côté pour la déco.
- On passe au montage : placer votre cercle sur un plat de service. Sur les bords, placer les biscuits roses (que vous pouvez remplacer par des boudoirs classiques). Il ne faut pas les imbiber, sinon ils vont s’affaisser.
- Dans le même temps, tremper rapidement vos boudoirs dans le sirop de poire pour tapisser le fond du plat. Bien serrer.
- Et maintenant le dressage : commencer par recouvrir le fond de la charlotte de mousse au chocolat, mettre une couche de poires, une couche de mousse, une couche de poires et terminer par de la mousse. Placer la charlotte au frais.
- Au moment de servir, décorer avec vos lamelles mises de côté et saupoudrer de copeaux de chocolat.
Astuce :
Si vous êtes plus nombreux, n’oubliez pas d’augmenter les doses. Elle se conserve très bien plusieurs jours au frais.