Recette réalisée par Pascal FERRAT, professeur de pâtisserie au Lycée des Métiers Gustave Eiffel de Reims.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 16 Biscuits Roses de Reims
- 25gr sucre semoule
- 25gr d’eau
- ½ cuillère à café de vanille liquide
- 50gr jus de poire
- 2 poires pochées ou 4 demi-poires au sirop
- 205gr de chocolat ganache
- 70gr de chocolat noir
- 80gr lait
- 350gr de crème
Détailler les Biscuits Roses selon la taille du moule à charlotte
Réaliser un sirop de punchage à la poire vanille :
Mélanger l’eau et les 25gr de sucre dans une casserole et porter à ébullition, ajouter la vanille liquide et le jus de poire puis laisser refroidir.
Tremper légèrement les biscuits du côté non sucré dans le sirop et chemiser le moule puis couper 2 biscuits horizontalement, les puncher et les mettre dans le fond du moule.
Réaliser la mousse au chocolat :
Mélanger les chocolats fondus et le lait tiède.
Mettre à 40 °C.
Mélanger la crème montée à cette masse en trois fois.
Dresser rapidement.
Montage :
Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le moule chemisé, puis disposer les poires détaillées en morceau, verser le reste de la mousse au chocolat.
Lisser et réserver au frais.
Décor :
Décorer la charlotte avec des copeaux de chocolat noir et mini poire.
Crédit photo @Anne Lemaître