Recette proposée par le blog : Fil et Croq
Dôme cheesecake de la Saint Valentin
Ingrédients pour les dômes :
- 100g de Saint Moret
- 1 filet de jus de citron
- 20 g de sucre semoule
- 30 g de poudre de Biscuits Roses de Reims
- 50g de crème fleurette
- Vanille en poudre
1/ Écraser le fromage à la fourchette dans un saladier.
2/ Ajouter le jus de citron, le de sucre, les biscuits roses et la vanille et mélanger.
3/ Monter la crème en chantilly et l’ajouter au fromage en mélangeant délicatement à la Maryse.
4/ Repartir ce mélange dans 2 demi sphères en inox ou en silicone de diamètre 8cm et réserver au réfrigérateur 1 nuit.
Pour le Biscuit Rose :
- 50 g de poudre de Biscuits Roses de Reims
- 30g de beurre
5/ Faire fondre le beurre.
6/ Verser le beurre fondu sur la poudre de biscuits roses et mélanger.
7/ Répartir dans 2 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre, posés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur d'environ 1,5 cm. Bien tasser et essayer d'avoir une surface la plus plate possible.
8/ Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Pour le coulis chocolat :
- 100 g de chocolat
- 8 cl de lait
- 20 g de beurre
9/ Faire fondre le chocolat et le lait dans une casserole, à feu doux.
10/ Verser le chocolat fondu dans un saladier et ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger bien jusqu'à ce que le beurre soit tout incorporé.
11/ Démouler les fonds de biscuits et les poser sur une assiette.
12/ Démouler les dômes (s'ils sont dans des moules intox, les passer très rapidement sous un filet d'eau chaude) et les poser sur les fonds de biscuits.
13/ Faire couler un filet de chocolat encore chaud sur chaque dôme.
14/ Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour laisser décongeler le cheesecake.
Au moment de la dégustation, vous pouvez faire réchauffer le reste de coulis de chocolat 30 secondes au micro-onde et le servir avec les dômes pour encore plus de gourmandise !