Recette proposée par le blog Le Pays des gourmandises
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la base du cheesecake :
– 250g de poudre de Biscuits Roses de Reims
– 90g de beurre fondu
Pour la garniture :
– 750g de fromage à la crème
– 150g de sucre
– 3 œufs battus
– 2 c.à.s. de rose (ou de fleur d’oranger)
Pour le coulis de framboise :
– 185g de framboises surgelées
– 100g de sucre
– 1 c.à.s. de fécule de maïs
– 125ml d’eau
– 1 c.à.s. d’eau de rose (ou de fleur d’oranger)
Pour la décoration :
Quelques framboises
Macarons framboise Fossier
Préparation :
Pour la base biscuitée :
Mélangez la poudre de Biscuits Roses et le beurre fondu.
Beurrez généreusement un moule à charnière. Versez la préparation dans le fond du moule et aplatissez avec le dos d’une cuillère.
Placez au frais le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture :
Versez le fromage à la crème dans un saladier. Fouettez avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soir crémeux.
Ajoutez graduellement les œufs, préalablement battus et l’eau de rose (ou l’eau de fleur d’oranger) tout en continuant de battre doucement le mélange.
Versez cette préparation sur la base biscuitée.
Enfournez le cheesecake pendant environ 1 heure (four préchauffé à 150°C). Faites refroidir le cheesecake dans le four avant de le sortir. Placez une nuit au frais.
Pour le coulis de framboises :
Versez les framboises dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre.
Faites chauffer à feu doux jusqu’à obtenir une purée de fruit. Lorsque le sucre en entièrement fondu, retirez la casserole du feu. Passez au tamis pour retirer les pépins de framboises.
Versez le coulis dans la casserole. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs et l’eau de rose (ou de fleur d’oranger). Versez dans la casserole et mélangez énergiquement. Faites chauffer jusqu’à atteindre l’ébullition. Lorsque la préparation commence à épaissir, retirez la casserole du feu et faites refroidir jusqu’au dressage du dessert.
Pour le dressage du dessert :
Démoulez délicatement le cheesecake du moule à charnière. Présentez-le sur un plat de service.
Versez le coulis (froid) sur le cheesecake. Mettez au frais pendant au moins une heure.
Au moment de servir, décorez avec quelques framboises et des macarons framboises.
Recette proposée par le blog Le Pays des Gourmandises