Recette proposée par Encore un Gâteau - Thème octobre rose
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES :
POUR LE CRAQUELIN
- 70 g de beurre à température ambiante
- 70 g de poudre de Biscuits Roses de Reims
- 40 g de farine
POUR LA PÂTE À CHOUX
- 250 ml d'eau (minérale de préférence)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre coupé en morceaux
- 150 g de farine
- 4 oeufs
POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE
- 80 g de jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 90 g de maïzena
- 1 litre de lait
- 50 g de beurre
- du colorant rose (facultatif)
POUR LE GLAÇAGE DES CHOUX
- 100 g de fondant pâtissier
- du colorant rose
Préparation :
PRÉPAREZ LE CRAQUELIN
1. Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou, la poudre de Biscuits Roses de Reims et la farine pour obtenir une pâte homogène.
2. Étalez finement cette pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au congélateur.
PRÉPAREZ LA CRÈME PÂTISSIÈRE
1. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, le colorant rose et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.
2. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
3. Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le, en trois fois, sur le mélange précédent tout en remuant vivement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ébullition tout en remuant régulièrement.
4. Hors du feu, ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant.
5. Versez la crème pâtissière dans un récipient propre (plus votre récipient sera plat plus la crème pâtissière refroidira vite), filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
PRÉPAREZ LA PÂTE À CHOUX
1. Pour réaliser une pâte à choux, il est important de préparer toutes les pesées avant de commencer.
2. Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre coupé en morceaux.
3. Retirez du feu et versez la farine en une fois.
Mélangez énergiquement pour obtenir une boule de pâte qui se détache des parois de la casserole, on appelle cette pâte la panade.
4. Remettez la casserole sur le feu et remuez la panade pour la faire sécher. Elle doit laisser une pellicule au fond de la casserole.
5. Mettez la panade dans le bol du robot et fouettez-la avec la feuille pour qu'elle refroidisse.
6. Battez les œufs en omelette et versez les petit à petit sur la panade tiède tout en mélangeant à la feuille.
7. Vous devez obtenir une pâte à choux lisse, homogène et brillante.
8. Versez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse et préparez une plaque en métal perforée recouverte de papier sulfurisé.
9. Préchauffez le four en chaleur statique à 180° (th6).
10. Couchez les choux sur le papier en les espaçant suffisamment pour qu'ils développent harmonieusement.
11. Si vous avez choisi l'option craquelin, c'est le moment de le sortir du congélateur et de détailler à l'emporte-pièce des ronds de la taille de vos choux.
12. Posez les craquelins sur les choux.
13. Si vous avez choisi l'option sans craquelin, dorez-les délicatement à l'œuf battu avec un pinceau, puis, avec une fourchette trempée dans l'eau appuyez légèrement sur chaque choux pour éliminer la pointe laissée par la poche à douille.
14. Enfournez les choux pour 40 minutes de cuisson.
Selon leur taille, la cuisson peut être plus longue. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont légers et que les rainures sont de la même couleur que le chou.
15. À la sortie du four, laissez les choux refroidir sur une grille à température ambiante.
GARNISSEZ ET DÉCOREZ LES CHOUX
1. Récupérez la crème pâtissière et fouettez-la un peu pour qu'elle retrouve son homogénéité.
Versez-la dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
2. Faites un petit trou sur chaque chou.
Pour ceux avec craquelin je fais le trou sous le chou. En revanche, pour ceux que je glace, je fais le trou sur le dessus pour qu'il soit recouvert de fondant pâtissier et pour qu'on ne le voit pas.
3. Garnissez les choux avec la crème pâtissière.
Réservez ceux avec craquelin au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
4. Faites chauffer 20 secondes le fondant pâtissier aux micro-ondes avec le colorant rose et 1/2 cuillère à café d'eau.
Mélangez bien et glacez vos choux.
Réservez les choux au réfrigérateur jusqu'à dégustation.