Recette réalisée par Pascal FERRAT, professeur de pâtisserie au Lycée des Métiers Gustave Eiffel de Reims.
Ingrédients (cupcake vanille) :
- 180gr de farine
- 6gr de levure chimique (soit un demi-paquet)
- 150gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 1 demi-gousse de vanille
- 75gr de beurre
- 1 pot de pâte à tartiner au Biscuit Rose de Reims
Préparation :
Dans un moule en silicone demi sphérique ou un bac à glaçon, disposer 10g de pâte à tartiner puis congeler. (Peut se faire la veille).
Préchauffer le four à 180 °C (th. 5-6). Fondre le beurre. Blanchir les œufs avec le sucre et la vanille.
Tamiser la farine avec la levure chimique. Ajouter la farine, le sel sur les œufs et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Répartir la pâte dans les petits moules à cup cake en papier en insérant au milieu la pâte à tartiner préalablement congelée.
Mettre au four pendant 10 à 12 minutes.
À la fin de la cuisson, laisser-les refroidir sur une grille.
Ingrédients (crème rose) :
- 125gr de mascarpone
- 250gr de crème liquide
- 80gr de pâte à tartiner au Biscuit Rose de Reims
Mélanger le mascarpone et la crème liquide puis monter au fouet.
Incorporer la pâte à tartiner et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Déposer la crème à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Bonne dégustation !