Recette réalisée en partenariat avec @encuisineavecpela
- Temps de préparation : 35mn
- Temps de cuisson : 20mn
- Matériels : moule à muffin, fouet électrique, poche à douille, grosse douille étoilée
INGRÉDIENTS pour 8 à 10 cupcakes :
Le gâteau
• 170g de beurre mou
• 215g de sucre
• 2 œufs
• 265g de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 gousse de vanille
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• 17,5cl de lait
• Une pincée de sel
• Pâte à tartiner au biscuits roses de Reims
Le glaçage
• 150g de beurre à température ambiante
• 300g de Philadelphia
• 300g de sucre glace
• 3 cuillères à café d’extrait de vanille
• Poudre de biscuits Roses de Reims
• Mini biscuits Roses de Reims
PRÉPARATION :
Le gâteau
• Préchauffer le four à 180°C .
• Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier puis ajouter les œufs.
• Fendre la gousse de vanille pour en récupérer la pulpe.
• Ajouter l’extrait de vanille au lait.
• Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel et la pulpe de vanille.
• Ajouter ce mélange à la préparation précédente.
• Incorporer progressivement le lait vanillé afin de former une pâte uniforme.
• Verser la pâte dans les moules à cupcakes.
• Enfourner et cuire 20mn.
Le glaçage
• Fouetter le beurre avec un robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
• Incorporer le philadelphia en continuant à fouetter.
• Ajouter la vanille et le sucre glace.
• Fouetter à vitesse lente en raclant régulièrement les bords du bol et ce jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair et onctueux.
MONTAGE
• Faire un trou au centre des gâteaux avec un vide pomme par exemple et le remplir d’une cuillère à café de pâte à tartiner au biscuit Rose de Reims
• Verser le glaçage dans une poche à douilles munie d’une grosse douille étoilée.
• Glacer chaque cupcake avec le glaçage et réserver au frigo jusqu’à la dégustation.
• Au moment de servir saupoudrer de poudre de biscuits Roses de Reims et enfoncer un mini biscuit dans la crème et déguster !
Recette réalisée en partenariat avec @encuisineavecpela