Entremets crémeux au cassis et sablés aux Biscuits Roses

Recette réalisée en partenariat avec http://www.lepaysdesgourmandises.com/

Ingrédients : pour 8 personnes :

Pour le crémeux au cassis :

300 g de cassis
3 feuilles de gélatine
40 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
180 g de crème liquide entière

Pour les sablés aux Biscuits Roses :

 130 g de poudre de Biscuits Roses
1 œuf
50 g de farine
60 g de beurre
1 c. à café d’extrait de vanille

 

Pour la décoration :

Du cassis frais ou surgelé

Préparation :

Pour le crémeux au cassis (à préparer la veille) :

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 
  2. Mixez le cassis, jusqu’à l’obtention d’une purée. Si vous le souhaitez, passez au chinois pour ôter les pépins. 
  3. Versez cette purée dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre. Faites chauffer à feu moyen. Dès que la purée commence à bouillir, retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Laissez refroidir à température ambiante. 
  4. Montez la crème très froide en chantilly avec le sucre glace. Réservez au frais.
  5. Lorsque la purée de cassis est refroidie, mélangez-la petit à petit dans la chantilly.
  6. Versez le crémeux au cassis dans les alvéoles d’un moule en silicone (un moule en forme de mini-sphères).
  7. Placez une nuit au congélateur.

 

Pour les sablés aux Biscuits Roses :

  1. Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, versez la farine et la poudre de Biscuits Roses. Mélangez.
  2. Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille et le beurre coupé en petits dés. Pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien homogène.
  3. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Après ce temps de repos, abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des sablés. Avec le reste de pâte, découpez des petites fleurs qui serviront de décor à vos entremets.
  5.  Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 18 à 20 minutes (four préchauffé à 150°C).
  6. Sortez la plaque du four et laissez refroidir les sablés avant de les manipuler.

Pour le dressage des entremets :

  1. Disposez les sablés dans des assiettes individuelles. Démoulez délicatement les crémeux au cassis et disposez-les sur les sablés. Laissez décongeler quelques heures au réfrigérateur.
  2. Au moment de servir vos entremets, décorez-les avec les petits sablés en forme de fleurs ainsi que du cassis.

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster !

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