Recette réalisée en partenariat avec http://www.lepaysdesgourmandises.com/
Ingrédients : pour 8 personnes :
Pour le crémeux au cassis :
300 g de cassis
3 feuilles de gélatine
40 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
180 g de crème liquide entière
Pour les sablés aux Biscuits Roses :
1 œuf
50 g de farine
60 g de beurre
1 c. à café d’extrait de vanille
Pour la décoration :
Du cassis frais ou surgelé
Préparation :
Pour le crémeux au cassis (à préparer la veille) :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Mixez le cassis, jusqu’à l’obtention d’une purée. Si vous le souhaitez, passez au chinois pour ôter les pépins.
- Versez cette purée dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre. Faites chauffer à feu moyen. Dès que la purée commence à bouillir, retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Laissez refroidir à température ambiante.
- Montez la crème très froide en chantilly avec le sucre glace. Réservez au frais.
- Lorsque la purée de cassis est refroidie, mélangez-la petit à petit dans la chantilly.
- Versez le crémeux au cassis dans les alvéoles d’un moule en silicone (un moule en forme de mini-sphères).
- Placez une nuit au congélateur.
Pour les sablés aux Biscuits Roses :
- Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, versez la farine et la poudre de Biscuits Roses. Mélangez.
- Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille et le beurre coupé en petits dés. Pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
- Après ce temps de repos, abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des sablés. Avec le reste de pâte, découpez des petites fleurs qui serviront de décor à vos entremets.
- Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 18 à 20 minutes (four préchauffé à 150°C).
- Sortez la plaque du four et laissez refroidir les sablés avant de les manipuler.
Pour le dressage des entremets :
- Disposez les sablés dans des assiettes individuelles. Démoulez délicatement les crémeux au cassis et disposez-les sur les sablés. Laissez décongeler quelques heures au réfrigérateur.
- Au moment de servir vos entremets, décorez-les avec les petits sablés en forme de fleurs ainsi que du cassis.
Il ne vous reste plus qu’à déguster !