Fraisier aux Biscuits Roses Fossier

Recette Fossier réalisée par Pascal Ferrat, professeur au lycée Eiffel, lycée hôtelier de Reims.

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Génoise aux Biscuits Roses Fossier :
125g de farine
80g de sucre
100g de poudre de Biscuits Roses Fossier
10g de beurre
4 oeufs
Crème Mousseline :
500ml de lait
15g de beurre
125g de sucre
250g de beurre
20g de farine
4 jaunes d’oeufs
20g de poudre à crème pâtissière
1/2 gousse de vanille
Sirop :
450g de sucre
330ml d’eau
Punch fraises :
600g de sirop
40g liqueur de fraise
600ml d’eau
 

 
Préparation (Génoise aux Biscuits Roses) :
Peser les ingrédients, beurrer et fariner le moule à génoise. Monter les œufs avec le sucre au bain marie, retirer du chaud et battre jusqu’à complet refroidissement ; incorporer la farine et la poudre rose Fossier tamisée délicatement à la spatule. Verser dans les moules puis cuire 180-200°C pendant 30 à 40 minutes.
 
Préparation (Crème mousseline) :
Peser les ingrédients, bouillir le lait, la vanille, le beurre et une partie du sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste du sucre.
Tamiser la farine et la poudre à crème.
Incorporer le mélange farine/poudre à crème au mélange jaunes/sucre. Verser 1/3 du lait sur le mélange.
Remettre le tout à bouillir puis cuire 3 minutes, incorporer la moitié du beurre à chaud puis verser dans une plaque filmée.
Recouvrir d’un film alimentaire en contact. Refroidir le plus rapidement possible , mettre en pommade l’autre moitié du beurre puis incorporer dans la crème pâtissière froide et battue.
 
Préparation (Sirop) :
Mettre le sucre et l’eau à ébullition, refroidir et conserver au réfrigérateur. 

Préparation (Le punch fraises) :
Mélanger l’eau tiède avec le sirop, incorporer la liqueur de fraise
 


Dressage :
Découper la génoise en deux, imbiber le disque de génoise de sirop. Etaler un fond de crème mousseline sur la génoise, disposer des fraises entières lavées et équeutées sur le fond en appuyant légèrement. Recouvrir les fraises du reste de crème mousseline. Recouvrir par un disque de génoise imbibé, et terminer par une fine couche de poudre de Biscuit Rose Fossier.
 

Produits associés

Les engagements Fossier

  • À l'écoute

    À l'écoute par mail à eboutique@fossier.fr

  • Paiement sécurisé

    Paiement sécurisé par CB ou PayPal

  • Livraison offerte

    Livraison offerte dès 75€ d'achat pour la France

  • Livraison Europe

    Livraison Europe France métropolitaine (hors Corse) Belgique, Pays-Bas, Luxembourg, Allemagne, Italie, Espagne, Portugal