Recette réalisée par @la_table_de_clara
Ingrédients pour 6 assiettes :
Salade de Fraises :
- 500g de fraises
- Sucre (quantité en fonction des fruits)
- 6 biscuits roses
Glace au Sirop de Biscuits Roses :
- 250g de lait entier
- 250g de crème à 30%
- 6 jaunes d'œuf
- 125g de sucre
- 6 c. à s. de sirop de biscuit rose
Chantilly :
- 30cl de crème liquide
- 50g de sucre glace
Préparation :
Glace au Sirop de Biscuits Roses :
1. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu'à ébullition.
2. Battre les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Verser le mélange lait/crème chaud sur les jaunes d'œuf sucrés, en mélangeant bien.
4. Remettre la préparation sur feu doux et cuire sans porter à ébullition (la température ne doit pas dépasser 85°C).
5. Remuer continuellement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
6. Hors du feu, ajouter le sirop de biscuit rose et bien mélanger.
7. Verser la préparation dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
8. Réfrigérer pendant 24 heures.
9. Le lendemain, verser la préparation dans une sorbetière et turbiner pendant au moins 40 minutes.
10. Mettre la glace au congélateur pour qu'elle prenne, mais pensez à la sortir 10 minutes avant de servir.
Salade de Fraises :
1. Laver les fraises et en garder 6 pour la décoration.
2. Couper le reste en petits dés et saupoudrer d'un peu de sucre.
3. Laisser macérer au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu'elles rendent leur jus.
Chantilly :
1. Assurez vous que le bol, le fouet et la crème soient bien froids avant de commencer.
2. Si besoin, les mettre 30 minutes au congélateur.
3. Battre la crème en commençant à petite vitesse, ajouter le sucre glace puis passer à pleine puissance.
4. Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais.
Montage :
1. Répartir les fraises macérées dans des assiettes creuses.
2. Déposer par-dessus 2 grosses boules de glace au sirop de biscuit rose.
3. Ajouter 3 volutes de chantilly sur chaque assiette.
4. Émietter un biscuit rose sur le dessus.
5. Déposer une fraise entière sur chaque assiette.
6. Servir aussitôt.
Bon appétit!