Recette proposée par le blog : Les petites douceurs d'Audrey
Ingrédients :
Pour les sablés :
- 250 gr de farine et 1 gr de levure chimique
- 150 gr de beurre
- 45 gr de sucre glace
- 100 gr de poudre de Biscuits Roses de Reims (ou environ 12 Biscuits Roses réduits en poudre)
- 2 œufs
- quelques gouttes de colorant rouge (facultatif)
Pour le glaçage royal :
- 1 blanc d'œuf
- 150 gr de sucre glace
- 1 filet de jus de citron
Pour la déco :
- des perles en sucre dorées
Accessoire sapin 3D : Coffret "mon arbre de Noël" de Ard'time.
Préparation:
Les sablés :
Tamiser la farine avec la levure chimique.
Ajouter le sucre glace et la poudre de Biscuits Roses et mélanger.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts afin d'obtenir une texture rappelant celle du sable.
Ajouter le colorant et les œufs et mélanger jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène.
Faire une boule avec la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
A l'aide des emporte-pièces, détailler les sablés. (J’en ai fait 3 par taille).
Enfourner pour 10-12 minutes puis laisser refroidir.
Le glaçage royal :
Verser un filet de citron dans le blanc d'œuf afin de blanchir et faciliter la rapidité du séchage et augmenter la dureté et l'adhérence.
Incorporer la moitié du sucre glace tamisé et bien mélanger au fouet.
Ajouter le reste de sucre et mélanger à nouveau.
(Mettre au point si nécessaire en ajoutant encore du sucre si la glace royale est trop liquide.)
Montage :
Monter le sapin en commençant par les plus grands sablés et en finissant par les plus petits. Entre chaque sablé, mettre un peu de glaçage royal pour qu'ils tiennent entre eux.
Une fois le sapin monté, mettre du glaçage sur les "branches" et décorer avec par exemple des perles dorées en sucre.
Pour finir, vous pouvez saupoudrer le sapin de sucre glace pour un effet neige.