Recette proposée par le blog : Les Gourmandises de la Douce
Pour la pâte:
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 250 g de farine de gruau T45
- 1 œuf + 1 jaune
- 60 g de beurre fondu
- 1/2 c à c de sel
Dans la cuve du robot mettre la farine, la levure, faire un puits y mettre l’œuf, le beurre fondu, le sel.
Mélangez, ajoutez le lait petit à petit puis pétrissez au robot à vitesse (1 ou 2).
Laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré à labri des courants d’air en la couvrant d’un torchon ou avec du film alimentaire.
Pour la crème libouli:
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 90 g de pâte à tartiner au Biscuit Rose
Fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la maïzena.
Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendu en deux et après en avoir gratté les graines.
Portez-le à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.
Remettre le mélange sur feu moyen et mélangez en continu pour pas que ça accroche a la casserole dès que la crème épaissit, retirez-la du feu puis mettre la pâte à tartiner au Biscuit Rose versez-la dans un saladier, filmez-la au contact et laissez-la tiédir.
Montage :
Étalez la pâte sur un moule à tarte de 24 cm de diamètre, puis versez la crème.
Lissez la surface et avec les chutes de pâte, formez un quadrillage et badigeonnez-le d’œuf.
Mettre au four 30 min à 180 °c à la sortie du four, laissez tiédir.
Mettre au frais après refroidissement.
Bonne dégustation !
Recette proposée par le blog @Les Gourmandises de la Douce