Recette proposée par le blog : Encore un Gâteau
POUR LA PÂTE SUCRÉE :
- 100 g de beurre à température ambiante
- 80 g de sucre glace
- 3 g de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
POUR LA MOUSSE DE FRAISES :
- 200 g de fraises françaises
- 30 g de poudre de Biscuits Roses
- 1/2 citron vert
- 30 g de blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de mascarpone
POUR LA DÉCORATION DE LA TARTE MOUSSE DE FRAISES :
- 100 g de fraises françaises
- des meringues
- des macarons Fossier
PRÉPAREZ LA PÂTE SUCRÉE
Crémez le beurre pommade, le sucre glace et le sel avec une spatule ou la feuille du robot.
Ajoutez l'oeuf et mélangez vivement pour l'incorporez.
Ajoutez enfin la farine et mélangez juste assez pour que la pâte forme une boule homogène.
Filmez la boule de pâte au contact et réfrigérez la 1h.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Graissez l'intérieur d'un cercle à tarte de 22cm de diamètre et posez-le sur le papier sulfurisé.
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez votre pâte sucrée au rouleau et foncez votre cercle.
Placez votre plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 170° (th5/6) et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
La pâte à tarte doit être bien dorée.
À la sortie du four, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille pour la laisser refroidir à température ambiante.
PRÉPAREZ LA MOUSSE DE FRAISES
Préparez tous les ingrédients et les pesées.
Équeutez les fraises et placez-les dans le bol d'un mixeur avec le jus d'1/2 citron vert et la poudre de Biscuits Roses.
Mixez pour obtenir un coulis de fraises. Réservez.
Fouettez le blanc d'œuf en lui ajoutant progressivement le sucre en poudre pour obtenir une meringue lisse et brillante.
Incorporez-la délicatement dans le coulis de fraise.
Fouettez le mascarpone au batteur pour qu'il soit homogène et incorporez-le délicatement dans le mélange précédent.
Versez la mousse de fraises sur le fond de tarte refroidi et réservez au réfrigérateur, jusqu'au lendemain si possible.
DÉCORATION DE LA TARTE MOUSSE DE FRAISES
Avant la dégustation, décorez la tarte mousse de fraises avec des fraises fraîches, des meringues, du citron vert, des macarons, ...
Faites-vous plaisir !